世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


レベル100 ケンタッキーストレートバーボン    50.0%

  • 蒸溜所名: ラックス・ロウ蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • ブランド: ラクスコ
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 英国、EU
  • 掲載号:196号

ベサニー・ワイマークSCORE8.5

香り
桜のような花の香り。ココナッツマカロンとチョコレートプディング。砕いたヘーゼルナッツと乾燥アンズ。キャラメル味のチーズケーキとカシスのコンポート。
口当たりはミディアムボディ。ブラックチェリーのような深いチェリー風味に、胡椒のようなスパイスとダークチョコレートの深みが加わっている。クローブをちりばめたオレンジ。ラズベリーのスフレとキャラメル味のポップコーン。樽材由来のタンニンがほのかに感じられる。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムから長め。赤い果皮のフルーツ、スポンジケーキ、ヘーゼルナッツなどを思い起こさせる後味。
コメント
非常にエレガントなバーボンウイスキー。美しいまでに香味のバランスがとれている。

クリストファー・コーツSCORE8.3

香り
フダンソウ(チャード)のような葉物野菜を調理した土っぽい匂い。ポプリ、カレーリーフ、ターメリック、乾燥ライム。マスコバド糖とサンダルウッド。火をつけていない葉巻や、鋸で挽いたオーク材の匂い。パチョリの香り。
口当たりはフルボディ。デンマークのルグブロ(種入りライ麦パン)をトーストしてバターを塗ったような風味。スーズ(リンドウのリキュール)とトニックウォーター。水を加えると、トフィー、カシス、ジンジャーブレッドなどのスパイス風味が効いたミルクチョコレート。フダンソウ(チャード)のような風味もある。オレンジの皮とオレンジオイル。アンゴスチュラビターズ。ペアドロップキャンディとリンゴ味の飴玉。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。ほろ苦さを伴った甘いパンのような後味。
コメント
ほんの少しだけ加水すると、複雑な香味が輝きはじめる。